Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8 (495) 551-4155, adm-dzer@yandex.ru

140090, г. Дзержинский, Московская область, улица Спортивная, д. 20а

Порталы Подмосковья

Живым героям и погибшим воинам

21 июня 2018 Просмотров: 123

Памятник ветеранам локальных войн и вооруженных конфликтов может появиться в Дзержинском уже этой осенью. 15 июня авторы идеи встретились с городскими журналистами у храма в честь Святого благоверного князя Дмитрия Донского, недалеко от которого планируется установить мемориал, и рассказали о своем проекте.

По словам одного из инициаторов создания памятника Виталия Геннадьевича Чепелянского, эта мысль родилась еще три года назад, во время празднования Дня молодежи. В нем тогда принимали участие десантники 45-го отдельного разведывательного полка воздушно-десантных войск, которых пригласили Виталий Чепелянский и его боевой товарищ Андрей Яшин.
Бойцы в тот день провели показательные выступления. Молодежь с интересом смотрела на навыки и умения мужчин, настоящих защитников Родины… А после молебна о погибших ветераны Виталий Чепелянский и Андрей Яшин разговорились с отцом Игорем, иереем, старшим священником храма Дмитрия Донского. В ходе той беседы и возникла идея поставить памятник в честь людей, отдавших свои жизни при исполнении воинского долга. И место возле храма показалось весьма подходящим. Позднее инициаторы успели пообщаться и с главой города Виталием Панаморенко, который поддержал начинание.
«Отец Игорь принимает участие в жизни ветеранов войн. Есть дни, когда мы отдаем дань памяти погибшим товарищам. По нашей просьбе он присылает певчих из храма, и мы проводим молебны на кладбище. На взгляд отца Игоря, это место походит для установки памятника. Рядом находится школа, а дети должны знать о подвигах своих отцов, — уверен Виталий Чепелянский. – Оставшиеся в живых ветераны локальных конфликтов очень часто приходят к вере, это я знаю не понаслышке. И памятник такой тематики рядом с храмом, думаю, будет уместен».
По мнению инициативной группы, памятник станет посвящением всем – и живым, и погибшим воинам. Виталий Чепелянский и Андрей Яшин видели подобную скульптуру, поставленную на средства ветеранов в одном из городов России. По их мнению, надпись на скульптуре должна гласить: «Погибшим за Отчизну, вернувшимся из огня, идущим в бой» — эти слова передают суть монумента, который они хотят вместе с товарищами установить в Дзержинском.
«Этот монумент будет напоминать не только о погибших, но, что не менее важно, и о живых. Ведь это настоящие герои, у которых вся грудь в орденах. И они живут рядом с нами. А мы должны знать, что и сегодня в России есть герои. Такова наша личная позиция», — говорят идеологи проекта.
Рядом с памятником ветераны хотят установить два флагштока – для флага России и флагов родов войск во время празднования соответствующих дней: к примеру, 2 августа флаг воздушно-десантных войск, 28 мая – пограничных войск и так далее.
Планируется, что памятник будет установлен осенью этого года. Сейчас ветераны работают с заводом, руководит которым также боевой офицер. Финансирование создания скульптуры идет из пожертвований ветеранов локальных конфликтов. «Проект памятника есть. Эскиз также готов, он сейчас дорабатывается в деталях, — говорит Виталий Чепелянский. — Это будет постамент или камень, на котором разместится сидящий солдат. В руках у него будет автомат. Поза и выражение лица солдата будут выражать одновременно скорбь, усталость, и в то же время силу и несгибаемость русского воина, русского оружия. Похожий памятник есть в Екатеринбурге («Черный тюльпан»). Он действительно впечатляет и не оставляет никого равнодушным. И мы хотим, чтобы здесь было что-то похожее».

Тэги