Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8(495)551-4155, факс 550-7744

140090,г.Дзержинский, Московская область, улица Спортивная д.20а

Порталы Подмосковья

«Я хочу вернуть России ее память»

6 декабря 2017 Просмотров: 27

В ДК «Энергетик» прошли солженицынские чтения.

— Мы уже не раз организовывали для горожан такие публичные чтения — пояснила от имени организаторов директор ЦБС Галина Устинова. — Помните, с каким воодушевлением, например, школьники исполняли сонеты Шекспира на площади Торгового центра? А сегодня в центре нашего внимания — Александр Солженицын, столетие со дня рождения которого будет отмечаться в следующем году. Конечно, его проза — не самое легкое чтение, но мы убеждены, что дети должны знать, что его творчество — это наше национальное достояние. К сожалению, погода не позволила нам выйти на улицу, чтобы собрать как можно больше слушателей…

В малом зале ДК собрались старшеклассники-чтецы и взрослые-слушатели. Впрочем, взрослые не только слушали. Заместитель главы города Надежда Удельнова, открывая вечер, вспомнила о своем путешествии в Беломорск — в места, описанные в солженицынском «Архипелаге ГУЛАГ». До сих пор стоят там бараки, хранящие ужас прошлого и вызывающие ужас в настоящем. «Мне хотелось бы, чтобы вы не забывали о тех временах, когда уничтожалась элита общества, когда человеческая жизнь стоила очень мало и могли посадить за любое неосторожно сказанное слово», — закончила Надежда Ивановна. А из зала откликнулись: «Да и у нас в городе «шарашка» была, так что и в Беломорск ездить не надо, чтобы понять, что это такое».

Сотрудник ЦБС Елена Лерман напомнила, что столетие Александра Солженицына в будущем году будут отмечать не только в России — Александр Исаевич вошел в список мировых авторов и был удостоен Нобелевской премии. Юность, война, лагеря, долгие годы ссылки и противостояние власти, требовавшее не просто мужества — отказа от таких определяющих жизнь писателя вещей, как, например, возможность жить на родной земле и печататься. Об этом рассказывала Елена Лерман, делясь и личным опытом первого знакомства с творчеством Солженицына.

— Теперь произведения Александра Исаевича включены в школьную программу, — сказала Елена Владимировна. — Но мы очень заинтересованы в том, чтобы вы не просто «проходили» и «сдавали» это в школе, а были грамотными, думающими, критически мыслящими людьми. Поэтому мы сегодня здесь и собрались. Это не конкурс чтецов, так что нет нужды читать наизусть или актерствовать — просто обращайтесь к сердцам тех, кто собрался сегодня в зале.

Их было 20, старшеклассников из разных школ города, рискнувших составить конкуренцию актеру Александру Филиппенко, который исполняет солженицынский текст с большой сцены. Звучали отрывки из «Архипелага ГУЛАГ», «Одного дня Ивана Денисовича», «Матренина двора», цикла «Крохотки». «Утенка» из «Крохоток», например, читали не один раз, и было интересно сравнивать нежно-баюкающую и спортивно-бодрую версии одного и того же рассказа. Один из отрывков «Архипелага ГУЛАГ» читали наизусть, а с большого экрана на сцене смотрело на зрителей лицо того человека, который сам пережил все те ужасы, о которых писал. «Даже мурашки по коже…» — откликнулась Елена Лерман, благодаря девочку за выступление. И не требовалось никакого интонационного надрыва, чтобы донести до слушателей смысл текста.

Вообще, старшеклассницы предпочитали сюжетные отрывки, а парни больше тяготели к философским. И произнося текст, будто бы убеждали вместе с автором:

«У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей».

«Ничего в мире нельзя добиваться насилием! Взявши меч, нож, винтовку, мы быстро сравняемся с нашими палачами и насильниками. И не будет конца…»

«Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом».

«Знаешь, почему лошади живут так долго? Они не выясняют отношения!»

В финале Елена Егорова, глава литературного объединения «Угреша», познакомила слушателей со стихотворной гранью таланта Александра Солженицына. А Елена Лерман «закольцевала», по ее выражению вечер, рассказав, как отреагировали студенты МГУ (к числу которых принадлежала и она) на высылку писателя из страны, и процитировала прощальное послание гонимого писателя: «Что дороже всего в мире? Оказывается, сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через тебя!»

Елена Владимировна пригласила всех ценителей творчества нобелевского лауреата в библиотеку, где будет открыта выставка экспонатов из Фонда Солженицына и пообещала, что сотрудники библиотеки готовы «проводить в школах беседы, встречи, консультации». А чтобы закрепить образовавшееся содружество, организаторы вечера каждому из чтецов подарили книгу.

Тэги