Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8(495)551-4155, факс 550-7744

140090,г.Дзержинский, Московская область, улица Спортивная д.20а

Порталы Подмосковья

Выстоял. Сражался. Победил

1 февраля 2018 Просмотров: 149

 

В этот день в 1944 году Красная армия при поддержке кронштадтской артиллерии заставила нацистов отступить, и вдоль берега Невы был образован коридор шириной 8-11 км, который позволил восстановить сухопутную связь исстрадавшегося города со страной.

В тот день в городе раздался праздничный салют, а все жители покинули свои дома, чтобы отпраздновать конец осады. Строчки Веры Инбер: «Слава и тебе, великий город, /Сливший воедино фронт и тыл, /В небывалых трудностях который /Выстоял. Сражался. Победил» — в этот день ежегодно повторяют на самых разных мероприятиях не только в городе-герое Ленинграде.

25 января состоялась традиционная встреча жителей блокадного Ленинграда в городской библиотеке.

— Наш город отличается от других городов Подмосковья, — поделилась размышлениями участник встречи Елизавета Перепеченко. — Вы знаете, когда я встречаюсь со своими друзьями-блокадниками из других городов, они с удивлением узнают, что не мы сами — общество блокадников — организуем эти встречи. И Управление социальной защиты, и социальный отдел администрации, и городская библиотека заботятся о нас, все устраивают, как и в этот раз. Сотрудники библиотеки подготовили рассказ-композицию о событиях тех дней, показывали хронику… для школьников, которых пригласили на мероприятие. Нас, блокадников, было всего четверо — тех, кто еще ходит. Мне кажется, ребята с интересом выслушали и мой рассказ о том, как мы жили в блокаду. И вопросы они задавали — про «дорогу жизни», например…

А 26 января Елизавета Перепеченко и Людмила Филиппова побывали на областном мероприятии в Истре.

— Я уехала с давлением 200, а вернулась, несмотря на более чем трехчасовую дорогу, обилие впечатлений и усталость — с давлением 160! Так что сами можете судить о том, насколько прекрасно все было организовано в Истре. Да, и машину нам предоставили от администрации, и сопровождающего — от Управления социальной защиты. Ну так вот, в Истре организовано все было, видимо, людьми, работавшими не для галочки, — с уважением и вниманием к приглашенным гостям. И завтраком нас накормили, и концерт был чудесный, и подарки вручили. Так что спасибо большое Лидии Сорокиной, нашему «социальщику», Людмиле Томилиной из Управления соцзащиты…

Приветствовали жителей блокадного Ленинграда со сцены зала в помещении Культурного центра Истры министр социальной защиты областного правительства, заместитель главы города Истры, представители Московской областной думы. Причем, по словам наших «делегатов», выступали все они «четко, ясно и недлинно». Так что и им — спасибо!

Правда, в некоторых выступлениях, как и на интернет-сайтах, наши блокадники заметили ошибку: городом-героем Ленинград стал не в 1965 году, после соответствующего правительственного указа, а еще во время войны. «Потому что я хорошо помню, — утверждает Елизавета Дмитриевна, — как звучал по радио приказ о салюте: «…в столице нашей Родины Москве и в городах-героях Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе… Так что эти четыре города стали «героями» еще до Победы».

Тэги