Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8 (495) 551-4155, adm-dzer@yandex.ru

140090, г. Дзержинский, Московская область, улица Спортивная, д. 20а

Порталы Подмосковья

Все, что должен уметь профессиональный водитель

29 мая 2018 Просмотров: 106

Перевозка пассажиров в общественном транспорте — деятельность нешуточная. Водителям необходимо не просто курсировать по обозначенному маршруту, но и обеспечивать максимально безопасный проезд населения. На базе специальной тренировочной площадки дзержинского автодрома 23 мая прошел конкурс профессионального мастерства водителей микроавтобусов.

Проведение подобных конкурсов — не новшество среди водителей общественного транспорта. Еще в советские времена такие мероприятия были неотъемлемой частью работы транспортного предприятия. Звание «Лучший водитель» давало право на прибавку к зарплате. В последний раз подобный конкурс водительского мастерства проходил четыре года назад. А сейчас принято решение возрождать старые добрые традиции.

На прошедшем конкурсе были представлены десять компаний-перевозчиков, работающих на территориях Люберец, Лыткарина, Дзержинского и Котельников. Необычный, но полезный конкурс профессионального мастерства начался с регистрации и медицинского осмотра. Состояние здоровья всех водителей оказалось удовлетворительным. На некоторых немного сказалось волнение перед состязанием, о чем говорили незначительные изменения показателей давления и пульса.

— Водители перед тем, как идти в рейс, обязательно должны пройти медицинское освидетельствование, — поясняет заведующая здравпунктом ГУП Мострансавто «Автоколонна №1787» Надежда Паршикова, — которое включает в себя измерение давления, пульса, опроса о самочувствии и проверки с помощью специального прибора алкометра на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. Нормой считается давление до 140, пульс до 70, а по алкометру нули.

На тренировочной площадке водителям напомнили о правилах оказания первой медицинской помощи. На специальном манекене участникам конкурса показали, как правильно делать массаж сердца и искусственное дыхание.

Конкурс профессионального мастерства водителей микроавтобусов включает в себя несколько этапов: проверка знаний правил дорожного движения, маневрирование, устранение технической неисправности и, конечно, основы медицинской помощи. В качестве судей выступили сотрудники администрации города, врачи и работники люберецкого отдела ГИБДД. Перед тем, как приступить к выполнению заданий, участникам в очередной раз напомнили, с какой целью проводится этот конкурс.

— Основная цель этих соревнований — повышение имиджа транспортных компаний и профессионализма водителей, — говорит директор дзержинского учебного центра «Автодром-Тренинг» Вячеслав Максимычев. – От каждой компании в конкурсе участвует по два водителя.

По словам заместителя главы городского округа Люберцы Эдуарда Сигалова, с этого года конкурс профессионального мастерства водителей общественного транспорта будет проводиться ежегодно, для этого будут выделены средства из муниципального бюджета: «Такие конкурсы проводились всегда. Водители, занимавшие первые места в таких конкурсах, становились в дальнейшем водителями-наставниками, обучали молодых водителей. Сейчас такая практика будет активно возрождаться, поскольку очень важно обучать молодых водителей правильному — безопасному и безаварийному — вождению».

Тема безаварийного вождения ныне актуальна как никогда. Несмотря на снижение на территории обслуживания люберецкой ГИБДД количества аварий с участием автобусов и маршруток на 12 процентов, их число все равно остается высоким.

— Данный конкурс проводится по решению протокола совещания, проводимого в начале года, по вопросам роста аварийности на пассажирском транспорте за 2017 год, — подчеркнул заместитель начальника ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» Александр Лобойко. – это одно из мероприятий, которое, по нашему мнению, должно способствовать повышению культуры перевозки пассажиров и их безопасности. Все победители за счет фонда организаций получат премии, а также почетные грамоты и специальные наклейки, которые мы рекомендуем наклеить на свои автобусы, чтобы пассажиры знали, что за рулем настоящий профессионал.

Стоит отметить, что подготовка к соревнованиям внутри транспортных компаний началась еще полгода назад. Хотя, как отмечают участники, каждый выход на рейс – это и есть работа по самосовершенствованию.

— Как правило, тренировки проходят каждый день, — рассказывает участник конкурса, водитель маршрута №8 города Люберцы Денис Вакуленко. — Всё-таки пассажиров возим, это большая ответственность. Опыт приходит со стажем.

Кстати, во время проезда змейкой передним и задним ходом Денис Вакуленко не только не разлил ни капли воды в стаканчике, который предварительно был установлен в микроавтобусе (оценивалась плавность вождения, ведь граждане не раз отмечали резкое торможение или страгивание), но и не сбил ни одного конуса.

По итогам конкурса переходящий кубок победителя достался Люберецкой транспортной компании. Второе место завоевала компания ООО «Ранд-Транс», которая обслуживает, в том числе, и Дзержинский. А третье место получила транспортная компания ООО «Диалан-Мобил».

Судейская коллегия отметила победителей в нескольких номинациях: «Лучший по знаниям ПДД», «Лучшая организация», «Лучший молодой водитель», «Лучший на маневрировании», «Лучший в оказании медицинской помощи» и «Лучший на устранении неисправности». В последней номинации победу одержал Ливан Исрафимов, представитель компании ООО «Ранд-Транс». Ливан — водитель микроавтобуса №595, курсирующего по маршруту Кузьминки-Дзержинский.

Тэги