Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8(495)551-4155, факс 550-7744

140090,г.Дзержинский, Московская область, улица Спортивная д.20а

Порталы Подмосковья

Время колокольчиков

12 июля 2017 Просмотров: 74

Время колокольчиков, а также бархатцев, агератума и прочих цинерарий началось в городе только в июне. Месяц назад «дисковцы»-благоустроители под руководством мастера участка Натальи Пономаревой взялись за городские клумбы. 
— Лето, видите, какое? Холод, дождь, снег – температура почвы была всего четыре градуса. Попробовали посадить цветы пораньше хоть в парке – замерзла рассада, — объяснила Наталья Борисовна. – Но сегодня (11 июля) посадку уже заканчиваем. Эта клумба возле памятника Дмитрию Донскому – последняя… 
Разбегаются по цветнику серебристые дорожки цинерарий, ограничивая островки тагетиса – коричневого, желтого, рыжего. «Нет-нет, тут рядок бегоний, — командует рабочим Наталья Борисовна. – Как «что делать?» — убирать бархатцы и сажать бегонию!» Строга, строга известный цветовод с подчиненными – бригадой из шести человек. Рисунок для каждой клумбы Наталья Пономарева придумывает сама, для каждой делает эскиз, отступать от которого не полагается. Но мнение горожан для нее тоже важно. 
— Мы посадили много львиного зева и агератума, учитывая, что в прошлом году жители были рады такому разнообразию. Но, смотрю, сейчас из-за погоды он тяжело приживается. Где именно? Возле детского парка «Сказка», у лестницы на Лесной, 10, возле храма Макария Невского… На клумбах у Верхнего пруда окантовку из агератума сделали. А еще там бегония клубневая, очень красивая, лобелия… 
Нежнейшая лобелия вместе с бегонией и агератумом украшает цветник возле здания администрации и вазоны у фонтана. Бегония и цинерария – клумбу у стадиона. А еще в «букете» «дисковцев» — летние георгины, виола, кохия, алиссум, соперничающий благоуханьем с цветущими липами. Но ухода за рассадой не в пример больше, чем в прошлые годы. «Мы должны чаще рыхлить почву, подкармливать, подрезать. Разве что поливать не приходится – в пору подсушивать!» 
От вездесущей петуньи горожане слегка подустали, да и дождь эта капризница не жалует. Тем не менее большой круг на въезде со стороны ДК «Энергетик» остался в ее разноцветье, как и клумба возле лицея «Парус», у «Совы». Отдельные вкрапления «граммофончиков» можно встретить в вазонах у памятного знака Святителю Николаю. 
По словам Натальи Пономаревой, не все горожане любуются цветниками, так сказать, бескорыстно: нет-нет да выкопают кустик, не выдержав искушения, чтоб устроить его под своим окном или на даче. Из соображений большей сохранности и душистый алиссум посадили только у флагштока. «Иначе будут рвать, чтоб понюхать!» — то ли шутит, то ли всерьез комментирует Наталья Борисовна. Но есть и другие примеры. 
Жительница двора на Ленина, 11-13, например, купила 17 кустов роз и попросила «дисковцев» посадить их возле статуи-новосела. «Но там уместилось только 13 кустов, а оставшиеся четыре хочу посадить вот у этих камней, на площади Дмитрия Донского», — делится планами Наталья Борисовна. Значит, будет в городе еще одна авторская композиция кисти (или лопаты?) Натальи Пономаревой, которая из пары камней, куста осоки и нескольких цветочных стебельков умеет сотворить нечто прекрасное. Впрочем, по ее мнению, не отстают и горожане-любители, украшающие дворы на Шама, 9, например, или на Дзержинской, 19. 
Рассаду «Диску» поставляет фирма «Анкор», выигравшая тендер. Сначала саженцы присылали слабенькие, так что приходилось даже возвращать отдельные партии, но сейчас дело наладилось, и новоселы на клумбах крепкие и жизнеспособные. «Надеемся, погода наладится, и наши клумбы будут радовать горожан все оставшееся лето».

Тэги