Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8(495)551-4155, факс 550-7744

140090,г.Дзержинский, Московская область, улица Спортивная д.20а

Порталы Подмосковья

Возвращение Пимена Угрешского

5 октября 2017 Просмотров: 210

Глава города Виталий Панаморенко провел встречу с известным скульптором Василием Селивановым. Предметом обсуждения стала установка в нашем городе памятника святому Пимену Угрешскому.

— В 2011 году я побывал в восстановленной Николо-Угрешской обители, — рассказывает член Союза художников России, скульптор Василий Селиванов, — и был просто поражен ее красотой. Здесь я узнал о чудесном человеке, которого после смерти причислили к Лику Святых, — Пимене Угрешском. Я много работаю над образами православных святых, и мне стала интересна эта фигура. Ваш город достаточно молодой, на мой взгляд, здесь не хватает какой-то живой нити истории, которая соединила бы современный Дзержинский с монастырем. Фигура Пимена Угрешского поможет горожанам почувствовать свою сопричастность к истории этого места. Владыка Вениамин благословил меня на создание этого памятника.

— Я несколько изменю получившийся у меня образ Пимена Угрешского и добавлю канонические, правильные с точки зрения иконографии детали, — продолжает скульптор. — С главой города Виталием Панаморенко мы быстро нашли общий язык. Он прекрасно понимает, насколько необходим образ Пимена для молодого поколения. Духовная составляющая — прежде всего. У меня назначена встреча в монастыре, в ходе которой я выслушаю и приму к сведению все пожелания.

Идею возведения памятника Пимену Угрешскому полностью поддержал глава города Виталий Панаморенко.

— Безусловно, необходимо будет провести обсуждения с жителями города в виде собраний или опросов. Но я полностью «за», ведь это наша история. Участок земли определен, серьезных затрат этот процесс не требует, а дело действительно большое. На протяжении восьми-десяти лет в нашем городе не появилось ни одного нового памятника, это неправильно. Скульптор – человек хорошо известный, я уверен, он сделает хорошую работу.

Тэги