Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8(495)551-4155, факс 550-7744

140090,г.Дзержинский, Московская область, улица Спортивная д.20а

Порталы Подмосковья

Вместо июля, или Еще раз о платежках

16 ноября 2017 Просмотров: 198

В этом месяце, получив из МосОблЕИРЦ единый платежный документ за октябрь, горожане удивились: плата за содержание жилого помещения возросла. Почему? Вроде как июль определен для изменения тарифов, единожды в году, и больше — ни боже мой!

— Действительно, согласно законодательству тарифы на содержание жилого помещения повышаются раз в год, — подтвердила исполняющая обязанности руководителя клиентского офиса «Дзержинский» МосОблЕИРЦ Татьяна Игнатова. — Но в этом году 1 июля повышение не произошло — произошло оно только с 1 октября на основании постановления администрации города от 25.08.2017 №637-ПГА, базирующегося на постановлении правительства Российской Федерации… И мы произвели соответствующие начисления на основании писем от управляющих компаний, предоставивших и подкрепляющие документы. Суммы начислений разные — в зависимости от категории дома: с лифтом он или нет, с мусоропроводом или нет и так далее. Если жители на общем собрании принимают другой тариф, то управляющие компании уведомляют нас и об этом, приложив протокол собрания.

Нелишним будет напомнить, уточнила Татьяна Игнатова, что содержание жилого помещения не входит в число коммунальных услуг — таких как отопление, водоснабжение и так далее. Тарифы на них повысились как раз с 1 июля. А до «содержания жилого помещения» дело дошло только сейчас.

По словам Татьяны Петровны, в некоторых платежках появилась и новая строка «Водоотведение ОДН», где ОДН — это общедомовые нужды. Основание — письма от управляющих компаний и подтверждающие документы, в том числе распоряжение областного министерства ЖКХ от 22 мая 2017 года.

— Эта строчка появилась в платежках жителей только тех домов, где установлены общедомовые приборы учета, в соответствии с которыми берется плата за горячую и холодную воду на общедомовые нужды. Если у вас в доме нет общего счетчика — не будет и строчки в платежке, — уточнили экономисты управляющей компании «ОЖИКОМ». — По водоотведению вышло новое распоряжение областного Министерства ЖКХ, в соответствии с которым с 1 октября вводится новая услуга — водоотведение на общедомовые нужды.

Если с холодной водой все более или менее понятно — скажем, газон и клумбы вокруг дома поливать, то горячую-то воду куда тратить?

— Это не только мытье полов, как многие считают, — ответили в «ОЖИКОМе». — Это может быть и заполнение систем после аварий, когда приходится сливать всю воду, при опрессовке и так далее.

А как же платят за общедомовые нужды жители тех домов, где нет приборов учета?

— Они платят по нормативу, куда уже включены общедомовые нужды. А вот по электроснабжению есть отдельная строчка вверху платежки «электроснабжение ОДН», видите? В вашем случае это 14 рублей 46 копеек. К сожалению, расточительность или, наоборот, экономное расходование электроэнергии в домах, где нет общих приборов учета, никак не скажется на сумме оплаты — в этом случае норматив в приоритете.

Тэги