Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8 (495) 551-4155, adm-dzer@yandex.ru

140090, г. Дзержинский, Московская область, улица Спортивная, д. 20а

Порталы Подмосковья

В Сочельник, под Вивальди

12 января 2018 Просмотров: 249

В самом слове «сочельник» слышится что-то свежее, новое и… терпкое, как запах елки в доме. А уж если снег выпал только накануне, и за окном белым-бело впервые за бесснежную зиму, то чудо в сочельник вам обеспечено. Заходите – погрейтесь в покойном кресле у камина, в свете огоньков рождественской елки. Куда заходить? Да в КЭЦ же, где 5 января состоялся концерт классической музыки.

Камин и елка – в полумраке холла («Только лежащей рядом собаки не хватает», — шутит кто-то из припозднившихся гостей.) В большом же зале свет плещет, и блики от люстр играют по сугробам, тройкам, саням и шалям – выставка батика вполне вписывается в тему Рождественского сочельника. Но все жар-птичьи краски и перезвон бубенцов стихают, когда… Когда тоненькая девочка трогает губами флейту… Чей голос слышал «рыжий священник» в Венеции, когда записывал на бумаге услышанное? Почему в самой его фамилии — Ви-валь-ди – слышится серебряный перезвон – дождевых ли капель? льдинок в бокале? колких звезд в морозном небе? Как бы там ни было, за этой музыкой, за флейтой и тоненькой девочкой ты идешь, забыв обо всем, куда б она ни позвала – в Венецию, в гости к Вивальди, или в Париж, вместе с Дебюсси.

— Сегодня у нас в гостях молодые талантливые артисты – Александра Есакова и Даниил Умнов, — представляет заместитель директора КЭЦ Елена Егорова героев вечера. – Я уверена, они — будущая гордость России, это звезды, которые будут сиять высоко. А сегодня мы имеем счастье прикоснуться к их искусству. Стихи будет читать Виктория Буртовая…

Даниил не в бархатном камзоле и нет кружев на рукавах, но его руки так вдохновенно парят над клавиатурой рояля, что кажется, так же когда-то колдовал за клавесином Моцарт. Соната до мажор исполняется без нот – на память.

— Играть по памяти – это вполне естественно для пианистов, которые выступают сольно, — объясняет за кулисами Даниил, студент колледжа имени Шнитке. – Вы знаете, гениальная музыка входит в тебя сразу – ее и учить не надо… И я думаю, даже самый неподготовленный слушатель способен ее услышать и почувствовать.

По словам пианиста, с Александрой, студенткой Гнесинки, они подружились в Крыму, в лагере для одаренной творческой молодежи. Попробовали вместе играть – понравилось. И первый их совместный концерт состоялся в Тарусе, родном городе Даниила. Сегодня – второй, более волнительный для Александры. Впрочем, для многих в зале – просто Сашеньки Есаковой, еще недавно зубрившей гаммы в городской музыкальной школе. Первый учитель Виктория Шегель, солистка областной государственной филармонии, – сегодня здесь, рядом, и тоже берет в руки флейту, чтобы сыграть дуэтом с бывшей ученицей.

— Саша ко мне пришла года в четыре, самая маленькая и самая музыкальная, — рассказала за кулисами Виктория Шегель. — И я сразу поняла, что в ней есть потенциал. Но одного потенциала мало – нужны целеустремленные родители, чтобы он смог проявиться. И в случае Саши и ее семьи все сошлось… Волею судеб мы с Сашей и к поступлению в Гнесинку готовились…

Сама героиня, зарумянившаяся от волнения, от аплодисментов, от букетов, была так хороша, что невозможно было не согласиться с мнением одного из благодарных слушателей:

— Вы знаете, я пыталась слушать концерт из холла – мне полумрак больше по душе, но каждый раз возвращалась в зал. Потому что этими ребятами — не налюбоваться. Особенно Сашенькой. Кажется, стой она на сцене просто так – и то глаз не отвести. А уж когда звучит флейта, она — как олицетворение легкости и чистоты этой музыки… Чудесный вечер, спасибо!

Тэги