Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8(495)551-4155, факс 550-7744

140090,г.Дзержинский, Московская область, улица Спортивная д.20а

Порталы Подмосковья

Тепличное хозяйство в пойме Москвы-реки

18 августа 2017 Просмотров: 161

Огурцы, помидоры, перец и зелень уже сейчас высажены в пробные теплицы. В пойме Москвы-реки появилось новое тепличное хозяйство. А рядом яблони, которые через два-три года нальются спелыми плодами. В настоящий момент участки земли выровняли и завезли необходимый грунт, в следующем году агрофирма начнет работать в полном объеме.

До промышленных масштабов еще, конечно, очень далеко, однако первый шаг уже сделан. Вместо заброшенных огородов в пойме Москвы-реки появилось новое сельхозпредприятие. И это не муниципальная прихоть, это региональная программа  вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

— Весь этот участок земли находится в частной собственности, — поясняет глава города Виталий Панаморенко. — Мы приняли решение использовать его для реализации программы губернатора Московской области Андрея Воробьева «Вовлечение сельскохозяйственных земель в экономический оборот», которая рассчитана на 2016-20 годы. Имея такое большое количество бесхозной земли, просто необходимо было начать работу в этом направлении.

Прежде чем приступить к земельным работам компания «Чистый Град» прошла более десятка согласовательных инстанций. На этом месте была большая помойка, теперь будут выращивать огурцы и помидоры. Теперь хозяйству нужен хороший агроном и работники, поскольку рабочих мест здесь хватает. Создать круглогодичный тепличный комплекс с нуля достаточно накладно. Затраты на электричество и тепло съедают всю рентабельность. А вот сезонные теплицы могут быть вполне эффективными.

Завезенные грунты на участки земли в пойме Москвы-реки должны усесть. Время для этого предостаточно. И уже следующей весной сюда завезут питательный чернозем.

Любая стройка не обходится без издержек, и у фирмы «Чистый град» были небольшие конфликты с соседями. Об этом шла речь 11 августа на совещании с участием представителей администрации города, отдела полиции, ОБЭП, Госадмтехнадзора Московской области,  компании «Чистый Град», а также ФЦДТ «Союз» и Николо-Угрешского монастыря.

Поводом для совещания стало предписание Люберецкой прокуратуры о нарушениях, допущенных фирмой «Чистый град» при планировке арендуемого участка земли. Среди нарушений, несоблюдение графика работ и несогласованный проезд большегрузного транспорта.

— У нас сегодня три таких площадки — в районе монастыря на улице Трудкоммуны, в конце улицы Овиновка и в карьере ЗиЛ, — отмечает первый заместитель главы администрации города Сергей Трутнев. —  Из обращений горожан следует, что завоз грунта проходит в ночное время и в выходные дни. Однако ордер, который выдала администрация всем организациям, четко прописывает проведение всех работ с 8.00 до 20.00, а в выходные дни работа запрещена.

Участники совещания обсудили все острые вопросы. Работа фирм-арендаторов поставлена на жесткий контроль, запланирована комиссионная проверка всех площадок. Фирма «Чистый град» должна выполнить все предписания и устранить нарушения. 

Тэги