Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8 (495) 551-4155, adm-dzer@yandex.ru

140090, г. Дзержинский, Московская область, улица Спортивная, д. 20а

Порталы Подмосковья

Судьба поймы Москвы-реки – в руках жителей

1 февраля 2018 Просмотров: 733

В четверг, 25 января, актовый зал лицея №6 «Парус» стал дискуссионной площадкой по вопросам обустройства общественного пространства. Глава города Виталий Панаморенко вынес на обсуждение четыре темы.

Строительство набережной вдоль карьера по Угрешской улице – реализация проекта намечена на этот год. Организация спортивного парка в Светлом овраге – задача на 2019 год. Обустройство парка семейного отдыха «Гремячевский родник» – более отдаленная перспектива: 2020 год. И перевод части Томилинского лесопарка из-под юрисдикции Люберецкого городского округа в ведение Дзержинского – пока только на уровне идеи. Однако жители подняли еще одну важную тему – планы по обустройству поймы Москвы-реки. Виталий Панаморенко предложил горожанам самим решить судьбу этой территории.

Как в Европе

Обсуждение началось с обустройства набережной у карьера. 500-метровый променад с балюстрадой, лавочками и велодорожкой протянется от склона горнолыжного парка «Фристайл» до строящейся школы и станет настоящим украшением Дзержинского. Представитель Торгово-промышленной палаты Дмитрий Байраков рассказал об этом проекте, включающем смотровые площадки, газоны, будничное и праздничное освещение, кафе.

Ключевой ориентир проекта – 60-метровая лестница, опускающаяся от Угрешской улицы к воде и переходящая в искусственный островок – смотровую площадку. На этом островке предусмотрена крестообразная иордань, которая в ночь с 18 на 19 января будет открываться для праздничного крещенского купания. Толщина и прочность льда перестанут иметь значение – жители смогут окунуться в воду карьера даже в теплую зиму, как, например, в этом году.

Лестница станет продолжением Лазуринского бульвара, формируя единую архитектурную логику. В перспективе набережную в том же стиле продолжат два собственника прилегающих территорий – «Фристайл» с одной стороны, и строительная компания «Фобос» с другой.

Виды спорта – на любой вкус

После строительства спортивного парка в Дзержинском будут представлены около 40 видов спорта, которыми смогут заниматься все желающие. Причем это не только традиционные виды (футбол, баскетбол, теннис и т.п.), но и современные экстремальные виды, такие как беговел, велоспорт BMX и MTB, ролики, скейтборд. Некоторые из этих видов уже стали олимпийскими и завоевывают все большую популярность в мире.

«Одним из основных объектов станет лыжероллерная трасса, которая пройдет по периметру парка, — рассказал Алексей Вешкин, руководитель местного отделения «Молодой гвардии Единой России». — Трасса планируется шириной от четырех до шести метров и протяженностью около километра. Она будет использоваться для катания на роликовых коньках и лыжах как спортивными секциями, так и всеми желающими. А зимой на ней будет заливаться каток».

Кроме того планируется организовать в парке специализированные детские площадки (полосы препятствий) для физического и интеллектуального развития. Проект спортивного парка еще дорабатывается, в концепцию можно вносить дополнения.

Парков много не бывает

Парк «Гремячевский родник» планируется как парк семейного отдыха. По словам Виталия Панаморенко, он развернется на шести гектарах и захватит музей под открытым небом с ракетой. В следующем, 2019 году, планируется его проектирование, а в 2020-м строительство.

Что касается Томилиниского лесопарка, то этот вопрос – пока только насущная необходимость: в этой зеленой зоне гуляют и катаются на лыжах по большей части жители Дзержинского. При этом наша городская администрация не имеет права выделять бюджетные средства на его уборку и благоустройство, поскольку это территория другого муниципального образования.

«Сегодня Люберецкий район преобразован в городской округ, в котором в этом году будут пересматриваться границы, – рассказал Виталий Панаморенко. – Наша задача – включить часть Томилинского лесопарка, примыкающую к нашему городу, в границы Дзержинского, тогда мы сможем нести ответственность за эту территорию».

Обустройство поймы Москвы-реки станет народным проектом

– Уважаемый Виталий Михайлович, ответьте, пожалуйста, на вопрос по поводу поймы Москвы-реки, – обратилась из зала к главе города жительница. – По поводу обустройства этой территории ходят разные слухи: что там пройдет дорога или что ее застроят многоэтажными домами. А можно ли эту территорию посвятить нам, жителям Дзержинского, например, создать там парк развлечений?

– Обустройство поймы – открытый вопрос, по которому не принято пока никакого решения, – ответил Виталий Панаморенко. – Давайте обсуждать, что на этой территории можно организовать? Построить ли жилой район – ведь часть квартир пойдет на переселение жителей ветхих домов. Или разбить «Диснейленд». Или создать теплицы и выращивать огурцы и морковку. Предлагаю провести общегородское народное голосование, на котором жители сами выберут судьбу поймы Москвы-реки.

 

Тэги