Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8(495)551-4155, факс 550-7744

140090,г.Дзержинский, Московская область, улица Спортивная д.20а

Порталы Подмосковья

Рекультивация карьера ЗиЛ — решение областного правительства

5 апреля 2018 Просмотров: 181

На карьере ЗиЛ идет рекультивация — именно такой посыл звучал на выездном совещании главы города и его заместителей.

По словам арендаторов участка, в рекультивации принимают участие только грунты низшего, пятого, класса опасности, никаких твердых бытовых отходов и даже строительного мусора нет. Экологи подтверждают: первое, что отличает свалку — это огромное скопление птиц в любое время года, поскольку в местах захоронения органических отходов всегда есть, чем поживиться. Второй признак чистых грунтов — отсутствие характерного химического запаха или запаха гниения.

— Полностью удостоверяю, что рекультивация земли идет на законных юридических основаниях, — отмечает глава города Виталий Панаморенко. — Это подтверждают и административно-техническая инспекция, и органы полиции. Экологической катастрофы нет, как и запахов или несанкционированных завозов. Но есть загрязнение города из-за плотного автомобильного трафика.

— За рекультивацией земель в регионе областное правительство следит очень жестко, — подчеркивает Виталий Панаморенко. — Территория карьера ЗиЛ была передана в безвозмездное пользование Московской области. Город здесь не имеет юридических прав, кроме надзора в рамках своих полномочий.

На выездное совещание Виталий Панаморенко пригласил не только своих заместителей и руководителей муниципальных предприятий, но и представителей полиции и Государственного административно-технического надзора. Претензий по рекультивации земли у них не нашлось, только несколько пожеланий, например, по уборке проезжей части, установке дополнительного освещения и оборудованию места для мойки колес заезжающего транспорта.

Глава города представил собравшимся представителя фирмы-арендатора, которая выиграла аукцион на рекультивацию карьера.

— Рекультивация в данном случае — это завоз инертных грунтов, то есть грунтов пятого класса опасности, — поясняет заместитель директора подрядной компании «Русагросоюз» Сергей Подеров. — Никаких бытовых отходов и органических веществ сюда не завозят. Проводимые работы лицензированы, в экспертном акте прописано, что мы можем сюда завозить. Поэтому опасения жителей на предмет организации здесь свалок, как в Волоколамске или в Коломне беспочвенны. Анализ грунтов, завозимых на карьер, проводится на месте. Грунты имеют сертификаты соответствия.

На следующий день после административного совещания была организована встреча с жителями, горожане должны были воочию убедиться, что работы по рекультивации никак не угрожают их безопасности.

— Карьер находится в черте города, из-за постоянного шума и вибрации песок осыпается, поэтому рекультивация необходима, — рассказал жителям города Сергей Подеров.

— На сегодняшний день мы можем убедиться, чем отсыпается наш карьер, пройти своими ногами и посмотреть глазами, что это не мусорная свалка, — подчеркнул председатель городского Совета депутатов Сергей Дубин.

Заместитель главы администрации города Константин Карпов сообщил, что имеется проект отсыпки и вертикальной планировки грунтов, вся разрешительная документация оформлена, ведется контроль над качеством завозимых грунтов.

Организаторам встречи удалось убедить собравшихся горожан в безопасности рекультивации.

— Посмотрели своими глазами, грунт чистый, бытовых отходов нет, — отметил житель города Михаил Корелов. — Хотелось бы, чтобы рекультивацию контролировали и экологические службы. Нам важно знать, что и когда будет на этом месте. Сейчас, на наш взгляд, работы проводятся законно и правильно.

Помимо рекультивации арендующая организация должна будет заняться благоустройством прилегающей территории.

— В этом году здесь должна быть проложена пешеходная дорожка, — рассказывает Виталий Панаморенко. — Затем силами подрядчика будет проложена дорога до въезда на улицу Дзержинскую с установкой бордюра и укладкой асфальта. С территории будут убраны незаконно установленные гаражи.

Рекультивация карьера ЗиЛ займет три-четыре года, а затем здесь появится благоустроенная зона отдыха. Застройка участка запрещена, так как это охранная зона Федерального центра двойных технологий «Союз».

Тэги