Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8 (495) 551-4155, adm-dzer@yandex.ru

140090, г. Дзержинский, Московская область, улица Спортивная, д. 20а

Порталы Подмосковья

Рассмотрение уголовных дел частного обвинения

22 марта 2018 Просмотров: 154

Российское уголовно-процессуальное законодательство по отдельным преступлениям предусматривает возможность возбуждения дела только по заявлению потерпевшего. Указанная категория дел называется делами частного обвинения, а потерпевший выступает в качестве частного обвинителя. 

К таким преступлениям относятся: умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ст. 116.1 УК РФ), клевета (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ).

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи потерпевшим заявления в суд. Рассмотрение таких дел отнесено к подсудности мирового судьи.

Если лицо, совершившее преступление, потерпевшему неизвестно, то заявление подается в органы внутренних дел.

Без заявления потерпевшего указанные дела могут быть возбуждены только тогда, когда преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Уголовные дела частного обвинения подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда для постановления приговора.

При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления вызывает лицо, в отношении которого оно подано, знакомит его с материалами, вручает копию заявления, разъясняет права подсудимого, и выясняет, кого необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка.

 Обвинение в судебном заседании поддерживает частный обвинитель. Если дело возбуждено без заявления потерпевшего — государственный обвинитель.

Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня провозглашения в районный или городской суд для рассмотрения в апелляционном порядке.

Тэги