Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8 (495) 551-4155, adm-dzer@yandex.ru

140090, г. Дзержинский, Московская область, улица Спортивная, д. 20а

Порталы Подмосковья

Про сказку, Чуковского и гимназистов

24 января 2018 Просмотров: 182

Представьте, что больше 20 первоклашек, значительная часть которых никогда не была в библиотеке, вдруг оказалась на вашем попечении в комнате абонемента.

Андрюши, Тани, Вани рассыпаются, как горох, среди книжных полок, трогают корешки, с трепетом открывают «Семь чудес света» или «Динозавров». И надо очень постараться, чтобы они обступили тебя, доверчиво глядя снизу, и тянули вверх ладошки, подтверждая: «Я это знаю!», «И я…», «И я…». Примерно такая картина и сложилась в городской библиотеке, куда пришли в гости первоклассники из четвертой гимназии. И библиотекарь Валентина Радке с успехом справилась со своей задачей — не просто рассказать детворе, что такое библиотека и как следует обращаться с книгами, но и заинтриговать, и приохотить, и приобщить к удивительному миру, у которого нет границ.

— После таких экскурсий обычно дети возвращаются к нам с родителями или бабушками, чтобы получить читательский билет, — говорит Валентина Густавовна, когда маленькие экскурсанты уходят в конференц-зал. — В принципе мы можем записать в библиотеку даже двухлеток — у нас есть и такие. Конечно, они приходят с родителями, с детства привыкая, что библиотека — это место, где всегда интересно, где можно посмотреть картинки в книжках, можно поиграть… А начиная со школьного возраста, многие приходят самостоятельно и выбирают книжки по душе тоже сами. Вы знаете, у нас был мальчик, который прочитал «Домовенка Кузьку» 17 раз!

Тем временем гостям рассказывают о Корнее Чуковском, 135-летие со дня рождения которого отмечали недавно. Судя по викторине, гимназисты знают сказки и стихи этого автора чуть ли не наизусть, легко угадывая их героев и даже продолжая строфы, которые читает ведущая Анастасия Санеева. А вот новости для них — как появились на свет «Крокодил» или «Мойдодыр», которые Корней Чуковский сочинял «на бегу» для своих детей; как выглядит дом-музей в Переделкино, где жил Корней Чуковский; какие праздники он устраивал для переделкинской детворы. Ну и мультики, конечно, про «Краденое солнце» или «Тараканище» дополняли представление о дедушке, который в душе так и остался ребенком. Незадолго до смерти Чуковский читал чьи-то воспоминания о Маршаке и обратил внимание на такую вещь: оказывается, свой психологический возраст Самуил Яковлевич определял пятью годами. Корней Иванович загрустил: «А мне самому не меньше шести. Жаль. Ведь чем младше ребенок, тем безусловно талантливее»…

Говорят, английский писатель Честертон как-то сказал: «Сказка — это история, которую рассказывают в безумные времена единственному нормальному существу — ребенку». Корней Чуковский наверняка согласился бы с английским собратом по перу, потому что сознательно ушел в детскую литературу, чтобы иметь возможность рассказывать такие сказки — в надежде, что их слушатели вырастут и станут жить по-другому. Так и живем, с надеждой, по-прежнему читая и «Карусель», и «Тараканище».

P.S. Кстати, в продолжение цитаты из Честертона — про легенды, которые рассказывают взрослым. Вот одна из них — как раз для взрослых.

«Прибавьте зарплату, Самуил Яковлевич!» — попросила как-то уборщица Маршака, с которым много лет и дружил, и соперничал Чуковский. «Голубушка, детские писатели сами копейки получают, — отговаривался скуповатый Маршак. — Вот, приходится по выходным подрабатывать». — «Где?» — «Да в зоопарке». — «Это кем же?» — «Я — гориллой, Чуковский — крокодилом. Мне 300 рублей платят, а ему 250». Эту шутку пересказали Чуковскому, и он неожиданно рассердился: «Почему это у Маршака на 50 рублей больше?! Ведь крокодилом работать труднее!»

Тэги