Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8 (495) 551-4155, adm-dzer@yandex.ru

140090, г. Дзержинский, Московская область, улица Спортивная, д. 20а

Порталы Подмосковья

Права инвалидов и лиц с ОВЗ в России и их защита

26 апреля 2018 Просмотров: 128

В настоящее время помимо правовой поддержки осуществляется благотворительная помощь инвалидам 1, 2 и 3 группы специальными и общественными организациями. Сама помощь людям с ограниченными возможностями позиционируется, как моральная обязанность трудоспособных его представителей.

В рамках государственной политики предусмотрены соответствующие социальные обязательства, закрепленные на законодательном уровне, создается нормативно-правовая база, обеспечивающая социальную поддержку и защищенность данной категории граждан.

Кроме того, действует программа помощи инвалидам, разработанная на федеральном и региональном уровне.

 Нормативно-правовые основы защиты прав инвалидов

Проявлением толерантности общества является введение официального понятия, заменяющего в официальных документах понятие «инвалид» – люди с ограниченными возможностями.

Среди основополагающих документов, закрепляющих права людей с ограниченными возможностями, можно назвать декларацию и конвенцию о правах инвалидов.

Официальное определение понятию «инвалид» дает декларация о правах инвалидов, перечисляющая принципы, на которых основываются права и социальная защищенность категории граждан с ограниченными возможностями.

Декларация о правах инвалидов – международный документ, принятый Ассамблеей ООН в 1975 году. Особенностью данного документа является то, что обязательной юридической силы для государств он не имеет, но ссылаться на его положения и статьи в ходе судебных разбирательств допускается, а судебные органы принимают такого рода ссылки к сведению, считая их законными и обоснованными.

Одновременно действует и Конвенция о правах инвалидов – это международный правой акт, принятый в ООН в 2006 году, и начавший свою работу в 2008 году. Данный документ принят к действию более чем в 173 государствах. Конвенция обладает юридической силой в тех государствах, которыми она была ратифицирована.

Декларация и Конвенция дают общие основы для нормативно-правовой базы, перечисляют спектр основных социально-экономических, культурных и политических прав такой категории граждан, как инвалиды (люди с ограниченными возможностями).

Основываясь на положениях данных международных документов, создается нормативно-правовая база, обеспечивающая социальные гарантии и защиту прав инвалидов. Права инвалидов закрепляются в конституциях и федеральных законах.

В российском законодательстве положения международных документов, нашли в свое отражения в следующих законах и нормативно-правовых актах:

Закон о государственной и социальной помощи;

О социальной защите инвалидов в РФ;

Закон о социальном обслуживании инвалидов;

Трудовой и жилищный кодексы;

Закон о ветеранах.

Данными федеральными законами обусловлена психологическая помощь инвалидам, медицинское обслуживание на льготных условиях, обеспечение медикаментами и лекарственными препаратами. В принятых дополнительно инструкциях определяется порядок предоставления психологической и медицинской помощи.

Законом о государственной поддержке обеспечиваются медицинские права инвалидов и лиц с ОВЗ, права на образование, профессиональную подготовку и социальные льготы.

Таким образом, федеральное законодательство разработано так, чтобы создать для таких людей условия, которые позволят им быть полноценными и полноправными членами гражданского общества.

Практические моменты помощи и правовой поддержки инвалидов

Помимо создания норм, определяющих права и социальную поддержку категории граждан с ограниченными возможностями, необходимо обеспечить и практическую помощь в осуществлении своих прав данной категории граждан. В первую очередь государством предусматривается защита прав инвалидов прокуратурой.

Многими крупными юридическими компаниями и фирмами, в рамках социальной направленности своей деятельности, осуществляется бесплатная юридическая помощь инвалидам 1, 2 и 3 группы.

В основном же данный функционал по обеспечению доступности и безвозмездной правой поддержки и помощи возложен на органы социальной защиты населения.

Так, при возникновении вопроса, о том, куда обращаться по защите прав инвалидов в РФ, рекомендуется воспользоваться помощью следующих организаций и государственных органов:

Органы прокуратуры РФ;

Органы обеспечения социальной защиты;

Общество инвалидов на региональных и муниципальных уровнях.

 

Федеральный закон о государственной и социальной помощи определяет, когда и в каких случаях дается инвалидность, очерчивая круг и перечень заболеваний и патологических изменений, а также порядок получения и оформления инвалидности. Сам процесс определения медицинских показаний на предмет получения инвалидности возложен на специально созданные комиссии в рамках учреждений здравоохранения.

Одновременно с этими моментами закон определяет права инвалидов 1 группы в России, а также основные права инвалидов 2 группы в РФ. В особую группу законодатель выделяет 3 группу инвалидности. Люди в данной группе относятся к категории трудоспособного населения, а перечень льгот для них условно ограничен. Как правило, это касается социальных выплат. Вопрос о том, что дает 3 группа инвалидности, освещается не только в законодательстве, но и дополняется специальными инструкциями органов социальной защиты.

Инвалид 3 группы в России в 2017-2018 году имеет право на:

Пенсию по инвалидности, сегодня ее размер составляет в пределах 7 тыс.рублей, при этом минимальный размер составляет от 3 625 тыс.руб., а рассчитывается она с учетом трудового стажа;

Доплату к пенсии с учетом состава семьи – 1919 рублей;

Снижение платы на услуги ЖКХ – до 50;

Постановка в очередь на улучшение условий жилья;

Приобретение земли под строительство на льготных условиях с 50% скидкой;

Проезд с 50% скидкой на 1 поезду (туда-обратно) на ЖД транспорте;

Приобретение препаратов и медикаментов со скидкой;

Приобретение путевок в санатории с 50% скидкой.

Таким образом, инвалидность 3 группы предусматривает скидки на ряд жилищно-коммунальных услуг, санаторное лечение, медикаменты, проезд.

Представитель УПЧ в МО в городских округах Дзержинский, Котельники, Лыткарино Виктория Парахина

(по материалам сайта prava-invalidov.com)

Тэги