Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8(495)551-4155, факс 550-7744

140090,г.Дзержинский, Московская область, улица Спортивная д.20а

Порталы Подмосковья

Он выстроил не просто дом — целый выставочный комплекс

23 ноября 2017 Просмотров: 31

Для старшего поколения нихтевцев-союзовцев имя Анатолия Степановича Кудина крепко связано с военной приемкой, где выпускник артиллерийской академии имени Дзержинского проработал около 18 лет.

«Основным направлением творческой деятельности Анатолия Степановича в институте были космические системы. Он принимал непосредственное участие в отработке целого ряда зарядов и двигателей, которые использовались для разных целей практически во всех космических проектах, — рассказывала когда-то старейший сотрудник ФЦДТ «Союз» Лилия Гаврилова (1926-2013). — С особой теплотой он говорит о своем главном детище – реактивной тормозной установке для спуска на землю космических объектов. Есть все основания гордиться, ведь было изготовлено и использовано в работе более тысячи таких установок. Многие инженеры с уважением вспоминают совместную деятельность с военпредом Кудиным, его терпение, логику и последовательность в обсуждении возникающих вопросов и разногласий, многочисленные командировки, где Анатолий Степанович стойко защищал интересы института».

Коллеги Анатолия Кудина помладше с восхищением говорят о нем как о человеке, выстроившем не просто дом — целый выставочный комплекс. В 1978 году генеральный директор НПО «Союз» Борис Жуков назначил его начальником создаваемой отраслевой технологической выставки. Не было еще ни здания, ни оборудования, ни экспонатов — тем интереснее задача для полковника в отставке. Говорят, он работал сутками, при полной поддержке руководства и коллег. И 3 декабря 1979 года выставка была открыта. Здесь встречали известнейших ученых отрасли, министров, космонавтов и даже президента России Бориса Ельцина. Выставка играла важную роль в проведении юбилеев ФЦДТ «Союз» и в организации смотра достижений предприятий города Дзержинского.

«Его выставка (а это действительно была его выставка, так как он с нуля готовил ее своими руками) выглядела как хорошо отлаженный механизм, где каждый знал свою функцию, — рассказывал сотрудник ФЦДТ «Союз» Валерий Арефьев. — Диапазон деятельности начальника выставочного комплекса в ту пору был широк и разнообразен: от благоустройства территории, ремонта вечно текущей крыши и обновления экспозиции, до (как это ни печально) мероприятий, связанных с уходом из жизни заслуженных работников предприятия».

Но и почти 30-летней работы после выхода в отставку не хватило, чтобы исчерпать всю энергию, которой обладает Анатолий Степанович. В 2010 году он начал работать в Совете ветеранов, и теперь его знают в городе и многие школяры, которым он, приглашенный в ту или иную школу, рассказывает о многих событиях в истории страны и города, свидетелем и участником которых он был.

Сотрудники ИЦ знают Анатолия Степановича как человека, который в пору заведования выставочным комплексом часто бывал для нас бесценным источником информации (готовым порой и отчитать неорганизованных корреспондентов за опоздание на встречу). Как коллегу, который в свое время создал в НИХТИ видеогруппу, выпускавшую хроникальные и документальные видеоролики о жизни предприятия и его коллектива. И просто как хорошего человека, который после выхода на пенсию перестал быть для нас строгим «нихтевцем» — запросто заглядывал в редакцию и с удовольствием рассказывал, о чем бы ни просили любопытные сотрудники.

Наград у Анатолия Степановича — не счесть. А теперь ко всем его званиям и наградам прибавилась еще одна: ему присвоено почетное звание «Муниципальный пенсионер города Дзержинского». Рады за Анатолия Степановича и поздравляем его с высокой оценкой его заслуг не только на государственном уровне — перед Вооруженными силами и оборонным предприятием, но и на «домашнем» — перед городом, где прожита долгая и красивая жизнь. Где многие из старых нихтевцев могли бы подписаться под словами одного из них: «Кудин — один из самых порядочных людей, которых я знаю…» В наше время это звание дается нечасто.

Тэги