Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8 (495) 551-4155, adm-dzer@yandex.ru

140090, г. Дзержинский, Московская область, улица Спортивная, д. 20а

Порталы Подмосковья

Николай Федюшкин: Вывоз мусора — показатель отношения управляющих компаний к жителям…

15 июня 2018 Просмотров: 476

Довольно неприятная глазу картина сложилась на некоторых контейнерных площадках нашего города. Всего за несколько выходных дней они оказались завалены мусором. О том, почему такое стало возможно и что с этим делать, рассказали руководитель администрации города Николай Федюшкин и замглавы администрации города по ЖКХ Константин Карпов.

Совместно с журналистами «Информационного центра» они побывали в самых горячих «точках».

«Ситуация вышла за рамки стандартной и нормативной», — пояснил заместитель администрации главы города по ЖКХ Константин Карпов. С рынка ушел ряд компаний, которые раньше полулегальным способом вывозили на полигоны твердые бытовые отходы. Рынок незамедлительно отреагировал, и цена на вывоз мусора возросла. «Сейчас вывоз восьмикубового мусорного контейнера (такие, в основном, используются в Дзержинском) стоит порядка семи тысяч рублей. Ранее эта услуга обходилась в три с половиной тысячи рублей», — рассказал Константин Михайлович. — И ряд городских управляющих компаний перестал фактически выполнять свои функции по вывозу мусора: они не оплачивают мусор, уже вывезенный мусоровывозящими организациями, а те в свою очередь отказываются от дальнейшего исполнения договора».

Одно из мест, где мусор перевалил через край — контейнерная площадка у дома №9 по улице Шама. Когда участники импровизированного рейда подъехали сюда, подрядчики загружали контейнер. «Сейчас мы, по сути, решили за управляющую компанию «ОЖИКОМ» проблему вывоза мусора с их площадок, — прокомментировал увиденное Константин Карпов, — достигнута договоренность с основным городским подрядчиком, который занимается вывозом мусора, и площадки сегодня приводятся в нормативное состояние».

Как рассказал Константин Карпов, за выходные дни контейнерные площадки, находящиеся в ведении управляющих компаний «ОЖИКОМ» и «Капитал Инвест» обросли мусором. В то же время управляющие компании «Уютный дом» и «Фобос» со своими обязанностями справляются. И хотя, по мнению заместителя главы города по ЖКХ, подорожание услуги вывоза ТБО сказалось на экономической ситуации всех УК, две последние изыскали экономические резервы, чтоб продолжать оказывать населению услуги надлежащего качества. В настоящий момент уже рассматривается вопрос передачи всех домов, которые ранее обслуживались компанией «ОЖИКОМ» во временное управление. В дальнейшем будет назначен конкурс и выбрана иная управляющая компания для обслуживания этих домов.

Еще одним отрицательным примером стала площадка у дома №24 по улице Угрешской. Вокруг нее расположены дома, обслуживаемые компанией «Капитал Инвест». Здесь участники импровизированного рейда также увидели, что на 13 июня мусор не был вывезен.  Замглавы администрации, пользуясь случаем, напомнил, что каждый житель города платит в составе тарифа «содержание и ремонт» в том числе и за вывоз мусора. И если человек выносит мусор на контейнерную площадку, он вправе требовать у своей управляющей компании отчета за денежные средства, которые были потрачены на вывоз именно этого мусора.

Третий пример, как не надо обслуживать контейнерные площадки, журналисты увидели у дома №20 по улице Угрешской. «Лицензию на обслуживание этого дома имеет УК «Капитал Инвест», — сообщил Константин Карпов.

Диаметрально противоположную ситуацию представители администрации увидели на Угрешской, 18. Здесь взорам журналистов предстала чистая площадка. «Этот дом обслуживается компанией «Уютный дом». Как видим, площадка в нормативном состоянии. Мусор вывозится каждый день», — прокомментировал увиденное Константин Карпов.

Во дворе дома №32 по улице Угрешской, который обслуживает управляющая компания «Фобос», также царит чистота, а состояние контейнерных площадок полностью отвечает нормативам. «Следов навала мусора нет, контейнеры чистые. Видно, что сегодня они также вывозились», — отметил Константин Карпов.

Итог проверке подвел руководитель администрации города Николай Федюшкин. «В городе работают четыре управляющих компании. Две из них — «Фобос» и «Уютный дом» — справились с «домашним заданием», а две — «ОЖИКОМ» и «Капитал Инвест», — грубо говоря, подвели, — сказал он. — Претензий к двум первым УК у нас нет». По мнению Николая Федюшкина, повышение тарифов на вывоз мусора не оправдание: «Если делать поправку на объяснения тех, кто не справились, нужно услышать объяснения и других, которые находятся в тех же самых условиях, но, тем не менее, могут построить свою работу, чтобы все было убрано. Свои обязательства нужно исполнять».

Увиденные примеры наглядны. «Вывоз мусора — один из показателей того, как УК относятся к своим жителям», — резюмировал Николай Федюшкин.

Тэги