Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8 (495) 551-4155, adm-dzer@yandex.ru

140090, г. Дзержинский, Московская область, улица Спортивная, д. 20а

Порталы Подмосковья

Мы – вместе

11 мая 2018 Просмотров: 194

«Бессмертный полк» снова прошел маршем до (сквера) Победы.

Сотни солдат минувшей войны — связистов, летчиков, артиллеристов, партизан — сегодня снова в строю – рядом с правнуками, внуками, детьми. «Новобранцы» «Бессмертного полка» терпеливо и тщательно собирали информацию, прежде чем встать в строй вместе с гвардии рядовыми, сержантами, капитанами. Теперь эти истории – достояние каждой семьи, которыми, правда, с охотой делятся с «однополчанами».

На площади Донского, где формируется полк, — море солнца, шариков, людей. Лица такие открытые и дружелюбные, что – подходи к любому, спрашивай – расскажут даже про то, как бабуля-партизанка до 90 лет пекла блинчики на всю семью.

…Ровно в полдень ровный гул над площадью — из смеха, разговоров, баянных наигрышей от музыкальной школы — мгновенно стихает: полк начинает движение. Знаменная группа впереди, следом – солдаты 202-й зенитной ракетной бригады, школы, детсады и просто горожане. И вот эти несколько минут почти полной тишины — до того, как наро-фоминцы начинают печатать шаг, — кажутся самыми важными. Настоящими. Именно ради этих минут и пришли сюда сегодня люди, объединенные общей памятью. И горло перехватывает не только у «новобранцев» — прохожие замирают на тротуарах по обе стороны дороги… Чуть позже со стадиона доносится музыка, полковые баянисты снова осторожно «пробуют голос», и вот на повороте к скверу Победы над колонной вновь расцветает: «Раскудрявый клен зеленый, лист резной…», а на лицах — улыбки.

— И прошли-то всего-ничего, — рассуждает один из наших респондентов на финише дистанции. — А такое эмоциональное потрясение чувствуешь! Может быть, потому что бывают в жизни «моменты истины», когда ты без слов понимаешь их значимость.

— Почему мы сюда приходим каждый год? Наверное, потому что это один из немногих праздников, когда мы чувствуем такое единение — в хорошем, в гордости за наших дедов и бабушек.

— Тут праздник. Праздник, боль утраты и гордость — все сразу. Город родной — и когда ты видишь дедов твоих знакомых, они становятся тебе еще ближе. У нас общая история, мы испытываем похожие чувства, мы — вместе.

 

Тэги