Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8 (495) 551-4155, adm-dzer@yandex.ru

140090, г. Дзержинский, Московская область, улица Спортивная, д. 20а

Порталы Подмосковья

Как бы не обжечься…

26 января 2018 Просмотров: 538

Больше года прошло с тех пор, как впервые в нашем городе заявила о себе управляющая компания «Капитал-Инвест». На протяжении этого периода организация проводила собрания с собственниками, неоднократно пытаясь взять под управление несколько домов. Но стоит ли доверять частной компании, базирующейся аж на другом конце Москвы? Немало вопросов так и остались без ответов, а тем временем количество проблем, связанных с этой организацией, продолжает возрастать.

Сначала было отсутствие лицензии на управление домами УК «ДОС» — под этим именем первоначально заходил в Дзержинский «Капитал-Инвест», затем многократные отказы ГЖИ Московской области в прикреплении домов. И лишь совсем недавно компанией была получена лицензия на обслуживание восьми домов нашего города: Лесная, 21, Угрешская, 14, 20, 24, 26, 26 Б, 26 В и Школьная, 5.

— В нашем городе в последнее время появляются новые частные управляющие компании, что не противоречит закону, — отмечает директор ДМУП «ЭКПО» Сергей Дубин. — Однако для меня, как для руководителя ресурсоснабжающей организации, есть определенные трудности и вопросы, если говорить о компании «Капитал-Инвест». На всех встречах с жителями города и представителями администрации руководство этой организации заявляет, что средства с населения за все виды своей деятельности они будут собирать сами и перечислять своим поставщикам. При этом услуги МосОблЕИРЦ в этом вопросе не рассматриваются.

То есть все финансовые потоки будут поступать напрямую к руководству этой московской компании. Однако Дзержинскому уже известны истории с частными управляющими компаниями, выставлявшими подобные условия, а потом в один момент исчезнувшими, но оставившими после себя долги.

— Например, компания «АвиаСвет», которая обслуживала Ленина, 2А, — продолжает Сергей Дубин. — А также компании, обслуживавшие улицы Бондарева и Угрешскую, 22. На сегодняшний день взыскать эти долги невозможно. Мы уже выиграли все суды. Мы получили документ, который свидетельствует, что компания «АвиаСвет» находится в стадии банкротства. При этом нужно понимать, что мы тоже покупаем ресурсы у ТСК «Мосэнерго». И долги, что возникают в связи с такими процессами, отражаются и на нас. Мы не можем вовремя рассчитаться и сидим на грани отключения. МосОблЕИРЦ, учредителем которого является правительство Московской области, расщепляет все платежи по поставщикам. Если бы частные компании работали через эту организацию, у нас не возникло бы вопросов. Однако сейчас приходят компании, которые сразу все финансовые потоки замыкают на себе. И если эти компании прекратят свое существование или их переизберет население, мы можем остаться без финансов и рискуем не расплатиться вовремя с поставщиками.

Еще одна частная управляющая компания — «Универсальная решения», — совершающая попытки зайти в город, до сих пор даже не обращалась в «ЭКПО».

— Мы толком ничего не знаем про нее, хотя ее руководство уже проводит собрания с собственниками, — подчеркивает директор ДМУП «ЭКПО». — Я хочу отметить, что сегодня на федеральном уровне рассматривается возможность заключения прямых договоров на коммунальные услуги с ресурсоснабжающими организациями. Мы буквально на днях встречались с руководством «Капитал-Инвеста» и с инициативной группой, которая поддерживает эту компанию, и предложили жителям заключить договоры с нами напрямую на поставку тепла, воды, канализования. Мне сложно сказать, с чем это связано, но инициативная группа, ссылаясь на то, что она выражает общее мнение жителей, от этого предложения отказалась. Нам бы хотелось еще раз организовать встречу с жителями этих домов и прояснить всю ситуации. Ведь заключение прямого договора позволило бы энергоснабжающей организации независимо от способа управления и управляющей компании нормально обеспечивать потребителей всеми необходимыми ресурсами. В таком случае мы бы заключали договоры с управляющими компаниями только на места общего пользования.

Ситуация достаточно сложная, разрешить проблему пока не удалось. До сих пор поступают звонки от жителей этих домов с вопросами «как нам быть?» и «почему так случилось?». Многие из них до сих пор в недоумении, каким образом домом управляет частная московская управляющая компания, за которую они и не голосовали.

Тэги