Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 
A
A
A

Цвет сайта

A
A

Настройки

Обычная версия

Настройки шрифта

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами:
Стандартный
Средний
Большой

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

Экологи проверяют качество грунта на засыпаемых карьерах

18 июля 2019 Просмотров: 164

Разбором ситуации с засыпкой карьеров, которая длится уже несколько лет, активно занимаются не только местные, но и региональные власти. Представители Министерства экологии Московской области в сопровождении сотрудников администрации и отдела полиции взяли образцы грунта на двух участках в пойме Москвы–реки, и еще двух на территории карьера ЗиЛ в Дзержинском 17 июля.

Как сообщил заместитель главы города, начальник управления по безопасности Сергей Рассказов, мероприятие было организовано в соответствии с жалобами населения города. Администрация муниципалитета совместно с министерством экологии Московской области, представителями полиции про- вели осмотр территории карьеров, которые засыпаются землей. «Как мы видим, здесь идет засыпка, — сообщил Сергей Геннадьевич. — Сейчас подвести какие–то итоги нельзя. Нужна экспертиза почвы. Данные территории имеют сельскохозяйственное назначение, поэтому мы проверяем качество засыпки: какими материалами засыпаются данные территории. Выводы мы можем сделать только после проведения экспертизы. Если будут выявлены нарушения, мы подадим соответствующие иски в судебные инстанции и прокуратуру для принятия мер или по прекращению засыпки, или по ее ограничению».

Результаты  исследований  будут  готовы  только через несколько дней, но кое–что видно и невооруженным глазом.

«Мы выявили здесь значительное количество отходов. Видим бой бетона, железобетона, грунт, асфальтобетон, — сказал по поводу увиденного на первом же участке в пойме Москвы–реки заместитель начальника управления государственного экологического надзора Минэкологии Московской области Юрий Гагин, — эксперты нашей лаборатории сегодня взяли пробы грунта и образцы размещаемых отходов с последующей экспертизой. Дальше будет заключение по отобранным образцам, определен класс опасности размещаемых на данной территории отходов с целью дальнейшего расчета ущерба причиненного окружающей среде».

Забор проб проводили специалисты компании «Экополи- гон». Объем образцов, взятых на каждой из четырех территорий, зависел от площади полигона. Каждый контейнер опечатывался и снабжался данными о местоположении (GPS координаты).

«Сегодня мы отобрали пробы для проведения биотестирования. Это позволит определить класс опасности отходов, — пояснил начальник отдела инженерных изысканий компании Антон Громов. — Методика требует как минимум 72 часа на проведение данных исследований. Будет проведен морфологический раз- бор проб — определим, что именно было отобрано: почва, грунт, какие–то отходы. Будет произведено биотестирование: посев личинок на образцах с целью определить их выживаемость. Исходя из этих исследований, определим класс опасности проб: от пятого (чистейшего) до первого (самого грязного). Мы брали пробы с координатами, пригодятся нашим коллегам маркшейдерам. С их помощью будем рассчитывать объем и массу участка загрязнения, чтобы произвести расчет вреда нанесенного окружающей среде».

*По материалам газеты «Угрешские вести» №28 (1394) от 18.07.2019 tvugresha.ru

Изображение:   

Изображение:   

Изображение: