Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8(495)551-4155, факс 550-7744

140090,г.Дзержинский, Московская область, улица Спортивная д.20а

Порталы Подмосковья

Дзержинский «Кругосвет»

12 декабря 2017 Просмотров: 113

В Культурно-эстетическом центре работает выставка студии батика «Шелковый ветер» с красивым названием «Кругосвет».

«Мы можем путешествовать по миру, не выходя из этого зала, — поделился своими впечатлениями о вернисаже директор Культурно-эстетического центра Артем Ярошенко. — Посмотрите, за окном у нас только одно время года — зима. А здесь жаркое африканское лето, весна в Грузии, бархатная итальянская осень и арктические морозы. Все времена года, все краски, все континенты».

В кругосветное путешествие участники студии батика «Шелковый ветер» отправились меньше года назад, когда возникла идея создать четвертую по счету коллекцию авторских панно, посвященную орнаментам народов мира. Прежде чем изобразить свое видение той или иной страны на шелке, все студийцы изучили каждый свою тему, свой кусочек земного шара – жаркий Самарканд, загадочную Индию, монументальный Китай. Каждая работа – рассказ о стране, ее истории, культуре, традициях. А еще возможность поговорить со зрителем о чем-то своем, личном на языке искусства.

На открытии гостями студийцев стали наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей и иерей Игорь Маркевич, которых выставка впечатлила своей разноплановостью. Со студией батика «Шелковый ветер» представители городского духовенства познакомились еще в 2014 году, когда батикисты работали над проектом «С молитвой о Руси» — выставкой, посвященной 700-летию Сергия Радонежского. «Каждый человек создан по образу и подобию Божию, и каждого человека Господь наградил каким-то талантом, — обратился к студийцам наместник Николо-Угрешского монастыря Игумен Варфоломей. — И чтобы был создан такой коллектив, где каждый чувствует себя как дома, пребывает в своей атмосфере и получает удивительную свободу творчества и самовыражения, нужны не только усилия педагога, его учеников, но и особое Божие благословение».

Своих учеников, замахнувшихся на такую серьезную и многогранную тему поблагодарила руководитель студии Лариса Горобец. И еще раз напомнила, что «Шелковый ветер» — это большая семья. А ещё у этой семьи есть дом. «В 2016 году у нашей студии появилась своя мастерская. Спасибо за это директору КЭЦ Артему Ярошенко и неутомимой и очень творческой Елене Егоровой. Теперь мы можем работать над проектами тогда, когда у нас есть вдохновение».

Кроме картин на шелке гости выставки увидели еще одну грань работы студии: учащиеся продемонстрировали коллекцию шелковых платьев, вручную расписанных русскими узорами и орнаментом. «Все началось опять-таки с идеи создать декоративный вернисаж по мотивам русских ремесел. А потом мы поняли, что сможем по-новому взглянуть на историю, на традиции, на истоки различных росписей и воплотить их в современной одежде. Так появилась коллекция платьев «Вне времени», посвящённая русским народным ремеслам и промыслам», — рассказала гостям Лариса Горобец. Ученицы студии батика «Шелковый ветер» не просто представляют свою коллекцию на всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, они сами разрабатывали эскизы по мотивам русских росписей, сами расписывали шелк и сами шили платья.

Выставка «Кругосвет» работает в главном выставочном зале Культурно-эстетического центра ежедневно до 21 декабря. Отправиться в путешествие по всем континентам может каждый, кто захочет окунуться в загадочный и яркий мир батика.

Тэги