Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8 (495) 551-4155, adm-dzer@yandex.ru

140090, г. Дзержинский, Московская область, улица Спортивная, д. 20а

Порталы Подмосковья

Добавьте света

27 декабря 2017 Просмотров: 116

Вы знаете, почему 22 декабря стало чуть светлее? Конечно, день прибавился на минуту – это научный факт. Но есть еще одна причина: накануне дня зимнего солнцестояния в КЭЦ открылась выставка фотохудожника Галины Кузнецовой «Магия белого».

Как известно, путь познания укладывается в формулировку: от простого — к сложному, а потом от сложного – к простому. Сказать о важных вещах простыми словами или с минимумом выразительных средств – к этому стремится не один художник. Как в природе: от нежно-зеленого мая – к буйству красок августа и сентября, а потом – снова к графичной четкости черного на белом. В случае Галины Кузнецовой – белого на синем.

«Московское небо» не перепутаешь ни с парижским, ни с лондонским – вот они, родные закомары да кокошники в качестве героев сюжета. Ангел присел отдохнуть в вышине («…И он вернулся»), а чайка все рвется с белого купола в синий («Непрерванный полет»).

На «Тектонике» не место голубому – разломы же, недра же, но тоже упорядоченные, как и белокаменные узоры храма. Автор улавливает эту упорядоченность повсюду и вкладывает в нее новые смыслы. Forte@Piano – ну кто бы мог подумать, что солнце может так разрисовать тенями белую скамейку, что не отличишь ее от клавиатуры фортепиано? Эта общая упорядоченность, подчинение общему закону – и в «Диадеме», венчающей дворец (храм?), и в «Миноре» с его колоннами, и, наконец, в «Спирали Фибоначчи».

Присмотрись, улови, восхитись. И не нарушай вселенской гармонии – ни аляповатыми вещами, ни уродливыми поступками. Кстати, внимательный зритель вполне может заметить отношение автора и к уродливому (вернее, безобразно-смешному в ее интерпретации) – в «Самодержце».

16 фотографий – выставка невелика, тем больше шансов вглядеться в каждый снимок и подумать. Корреспондент «УВ», например, остановился у каменно-тяжелого «И слова равняются в полный рост». Избегай таких слов-булыжников – пиши легче, выше, затейливей, как поработал художник в «Диадеме». Иные из этих слов останутся в памяти, как «Амманиты», многие исчезнут, как тени с Forte@Piano. В любом случае, помни про спираль Фибоначчи и постарайся добавлять в мир света. Как выставка Галины Кузнецовой «Магия белого».

Тэги