Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8(495)551-4155, факс 550-7744

140090,г.Дзержинский, Московская область, улица Спортивная д.20а

Порталы Подмосковья

Дальше опушки

28 декабря 2017 Просмотров: 102

Инициатива депутатов и общественных организаций города Дзержинского о переводе части Томилинского лесопарка в юрисдикцию (зону ответственности) города была рассмотрена в рамках внеочередного заседания городского Совета.

Вопрос назревал давно, ведь жители города Дзержинского не первый год используют лес как рекреационную зону и вместе с тем стараются следить за ним. Однако наладить уборку даже части лесопарка силами городских служб невозможно, ведь эта территория относится к другому муниципалитету. То же самое можно сказать и о благоустройстве. Дзержинцы периодически участвуют в различных акциях по уборке лесопарка. Предприниматели тоже пытаются ухаживать за ним, и даже сделать хорошую пешеходную дорожку (построить ее за счет бюджета по той же причине невозможно, равно как и сделать освещение). Последней каплей, подтолкнувшей городскую общественность к разговору, стали печальные события этого месяца, когда в лесопарке были обнаружены погибшие собаки. Город официально не мог тратить средства на решение проблемы с обитающими здесь животными, в то время как они создавали угрозу для горожан. Результат стал известен далеко за пределами города. Неудивительно, что горожане захотели решить проблему в принципе.

В рамках обсуждения прозвучала мысль о том, что в Дзержинском по всем нормам не хватает более ста гектаров зеленых насаждений. Собственно эта нехватка и компенсируется посещением Томилинского лесопарка. Однако решать связанные с этим проблемы — уборку мусора или надзор за бродячими собаками — администрации сложно, поскольку лесопарк находится за пределами территории города.

Один из путей решения проблемы — расширить границы города. При этом статус лесопарка не поменяется, однако с ним можно будет работать, например, взять в аренду, создать некоммерческое партнерство или использовать какую-то иную форму. При этом речь идет не обо всем массиве, а о территории от санатория-профилактория «Союз» до «морковкиного» поля по длине и до карьера по ширине.

Депутат Елена Егорова подчеркнула, что присоединение лесопарка всегда было одной из стратегических задач города.

Другие депутаты напомнили, что, хотя формально лесопарк находится на территории Люберец, дзержинцы всегда считали его своим. Здесь горожане не только отдыхают, но и занимаются спортом. Однако сделать тут огороженную освещенную лыжную трассу невозможно. Ряд депутатов предложил провести референдум, чтобы опираться на народное мнение в этом вопросе.

По итогам обсуждения Совет высказался за то, чтобы поддержать эту инициативу. Ведь депутаты наряду с жителями не первый год убирают Томилинский лесопарк и хотят, чтобы горожане имели возможность восстанавливать силы в ухоженной цивилизованной зоне отдыха.

Тэги