Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8 (495) 551-4155, adm-dzer@yandex.ru

140090, г. Дзержинский, Московская область, улица Спортивная, д. 20а

Порталы Подмосковья

Что такое масленица?

15 февраля 2018 Просмотров: 257

— Это когда блины едят!

— Это когда чучело сжигают!

— Это когда играют!

Третьеклашки из пятой гимназии, приглашенные на Масленицу в КЭЦ, оказались весьма подкованными в смысле выбора развлечений, так что Петрушке и Матрене ничего не оставалось, как вывести детвору на улицу и обеспечить им все названное. Водили хороводы и учились плясать вприсядку, перетягивали канат и прыгали, а в финале всех ждал обещанный костер…

— Мы второй год приходим в КЭЦ на Масленицу, — сказала учитель начальных классов Галина Чалбушникова. — Можно, конечно, поехать в Москву, где развлечений больше, но нам тут так нравится! И в дороге не томиться, и плата вполне посильная, так что празднуем конец зимы в городе.

Тем временем в большом зале накрывали столы, под музыку — «Блин-блин-блин с икорочкой — ой-ой, как это вкусно! Тому, кто съест пятнадцать штук навряд ли будет грустно…» Нет, икры не было, лукавить не станем, — были пряники-конфеты, блинчики-варенье. И даже — мечта третьеклассника — сгущенка! После игр на свежем воздухе горячий чай со всем вышеперечисленным придется очень кстати. И это еще не вся программа, объясняют сотрудники КЭЦ.

После чая — мастер-класс в студии, где уже приготовлено все необходимое. «Мы сегодня будем мышку-свисток разрисовывать в стиле ковровской росписи, — объяснила Надежда Громыко, руководитель студий «Теремок» и «Палитра». — Сначала — небольшой экскурс в историю, потом — роспись, а потом еще какие-то развлечения — Масленица же!» Можно представить, как ахнут гости, увидев в помещении студии не только батик и мягкие игрушки, сочиненные студийцами, но и самые настоящие прялку и лапти, могучий чугун и кринки. Все можно потрогать и представить, как лет 100 назад сметанку к блинам подавали в такой вот кринке, а чай наливали прямо вот из этого самовара-старика.

— Масленичные гулянья у нас будут идти всю неделю, — объяснила заместитель директора КЭЦ Елена Егорова. — Будем проводить по две Масленицы в день для городских школьников. Свободных мест в рабочие дни уже нет, единственное местечко, которое можем предложить — в субботу. Поторопитесь!

Тэги