Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8 (495) 551-4155, adm-dzer@yandex.ru

140090, г. Дзержинский, Московская область, улица Спортивная, д. 20а

Порталы Подмосковья

Что год минувший нам оставил

11 января 2018 Просмотров: 110

Заведующая городским отделом Главного управления ЗАГС Московской области Людмила Светленко рассказывает об итогах 2017-го.

Итак, за минувший год зарегистрировано рождение 361 новенького дзержинца: 174 мальчиков и 187 девочек (опять нас больше!). К сожалению, печалится Любовь Николаевна, предыдущий 2016-й был более плодотворным в этом отношении — на 111 новорожденных. Но дело не в том, что меньше пар решаются на рождение ребенка — просто теперь сотрудники ЗАГСов регистрируют рождение прямо в роддомах. В Люберецком, например, работают сотрудники Люберецкого ЗАГСа, так что, вполне возможно, часть мам наших малышей получили свидетельство о рождении именно от Люберецкого ЗАГСа.

— Закон позволяет зарегистрировать рождение ребенка не только по месту рождения ребенка, но и по месту проживания (регистрации) родителей или одного из них, — уточняет Любовь Николаевна.

А вот женились и выходили замуж в 2017-м активнее, чем в 2016-м: 360 браков против 321, то есть год Петуха оказался богаче на 40 браков. При этом разводов больше всего на девять: 232 против 223 прошлогодних. Кстати, вступать в брак стали в более зрелом возрасте, уточнила Любовь Светленко: все больше пар приходит к мысли о создании семьи после 35 лет. Больше было браков с иностранными гражданами: 78 против прошлогодних 56. Среди иностранцев, выбранных в качестве мужа или жены, лидируют граждане Украины. Кроме того, в списке женихи и невесты из Белоруссии, Молдовы, Армении, Азербайджана, Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана и даже Турции.

Еще один плюс 2017-го — меньше, чем в 2015 году, было умерших: 557 против 579.

Снизили активность в минувшем 2017-м и те, кто менял имя или фамилию, а то и отчество: в 2016-м таковых нашлось 46 человек, а в 2017-м — только 24. Почему меняют? Причиной может быть развод родителей, например, и ребенок, получив паспорт, может поменять фамилию на мамину, например, по словам Людмилы Светленко. Или, например, девушка, вступая в брак, не захотела поменять девичью фамилию, а по прошествии некоторого времени (повзрослев и помудрев?) все-таки приняла решение носить ту же фамилию, что и муж.

Одним из самых приятных событий в загсе каждый раз становится чествование семейных пар, проживших в браке 45, 50, 55 и даже 60 лет. В этом году таковых нашлось 22 пары (в прошлом — 15.

— Мы очень благодарны нашему большому другу и спонсору, депутату городского Совета Нэлле Гагариной, которая помогает нам проводить эти чествования, — сказала Любовь Светленко. — Конечно, юбиляры получают денежный бонус от государства, но мне кажется, поздравления и подарки от городского депутата для них не менее приятны и важны. И еще нам помогает Управление по социальным вопросам во главе с Надеждой Ивановной Удельновой. Когда бы мы к ним ни обратились, всегда получаем помощь — с цветами ли, с музыкой или артистами, которые приходят поздравлять юбиляров… Однажды сама Надежда Ивановна к нам приходила и пела для наших гостей-юбиляров. Кстати, в этом году нашей службе исполнилось сто лет, и когда мы попросили в Управлении артистов для выступления на праздничном Всероссийском совещании, мне сразу же пошли навстречу… Не могу не упомянуть о том, что на областном совещании в правительстве нашего сотрудника — ведущего специалиста Елену Юпатову наградили почетной грамотой Главного управления…

По поводу столетнего юбилея ведомства в городском отделе ЗАГС чествовали сотого (за год) новорожденного, сотую пару, вступавшую в брак.

На десерт по традиции Любовь Николаевна назвала самые популярные имена прошлого года: Александр, Максим, Иван — для новорожденных мальчиков и Анна, Анастасия, Вероника — для девочек, причем Александр, Иван и Анна удерживают чемпионство с 2016 года. Среди редких в 2017-м — Микаэл, Афанасий, Апполинария, Авдотья, Владислава, Тали. 

Тэги